We are in O‧KI‧NA‧WA!!3日目

朝食

為什麼昨天都到了首里站卻沒去首里城,那是因為不自駕的我們要去巴士不方便到的地方,最簡單的方式就是參加當地的一日遊行程。我選的是那霸巴士的觀光路線,最晩在出發前一天線上預約(而且就算只有1個人也會成團),當天早上集合時付錢就可以了。
今天走的是A路線,是四條路線中唯一往南部繞的路線。不會日文的人還有翻譯筆可以租借,不過只有大略的介紹而已並非即時翻譯機。我們這車今天只有2組日本人,我們一組台灣人,其他都是26。導遊小姐有自我介紹,但姓我記忘了只記得可以叫他RINA(梨奈)。
在沖縄,最多的姓氏是比嘉。還有沖縄的姓氏是地名而來的,所以很多姓都帶有一個「城」,像是今天的司機就姓宮城、他們的社員裡還有人姓大城、金城。講到金城時我只想到某個在箱根騎脚踏車的隊長,友人倒是想到金城武…這就有有宅沒宅的差吧。
他説碰到這麼多非日本藉的遊客,所以有特別準備法英文的説明,雖然他的英文有點難懂,但還是很有心。
 
9點半準時發車,會先經過國際通,去兩間飯店接人之後就正式開始今天的行程。一上車他先教我們沖縄方言,ハイサイ。這個有點接近中文的你好,早午晩都通用。
當初在太平洋戰爭時,沖縄被燒成一片焦土,當時失去丈夫、兒子的婦女們在這邊做生意,然後就漸漸繁榮了起來,有一段時期在國際通這條1.6公里的路上還有好幾家電影院。不過現在都沒有了,整條變成了土産街,而且11點才開始營業,到晩點10點才休息(本島的話除了餐廳,7、8點就關了)。
果然如同參加過的PTT郷民所言,導遊小姐從頭講到尾都沒休息一直講解個不停。聽不懂日文的話還挺可惜的,但真的不會日文也沒關係,只要記得集合時間就好。
 
第一個點是首里城,只有1個小時的參觀時間,如果要進到正殿裡面得自費。停車場離門口有點距離,導遊小姐説請大家最好預留10分鐘走到停車場的時間。
 
進去之前先在守禮之邦的門前來個大合照,一張1000日幣。比起買這種,我還比較想穿琉裝拍紀念照,但時間不太夠只能留點遺憾下次補完了。穿過守禮之邦的門之後,旁邊有一個石門,這個園比屋武御獄石門現在已登録為世界遺産。在沖縄的世界遺産多半都是石類的建築,應該是沒燒掉的關係吧。
首里城最大的特色就是他們揉合了中國、日本和琉球的文化,所以毎個地方都能看到一點這三國的影子。在城下還有一處湧泉,是給國王喝的。
不得不佩服導遊小姐踩著雙算細根的高根鞋,臉不紅氣不喘還穩穩地爬上這石階,虧我們還是平常有在上健身房的人而且還脚穿健走鞋,爬起來都覺得有點累。
上到正殿前的門口,就能一覽市内的風光。今天天氣超好,有藍天加100分!

門口到這裡為止,要入城内參觀就要買票,既然都來了應該進去看看才對,就和一大票校外教學/畢業旅行的高中生一起進去。
 
入内參觀前提醒一下,最好先在正殿外拍照拍完才進去參觀。因為他的設計是進去繞ㄇ字型,出口就是出城不會再回到這個廣場了。本來以為還有機會補拍,沒想到看完就直接接出口…
 
進去要脱鞋,前半一些文物的展覽是禁止攝影的,到了正殿是復原後的展示就可以拍照。
 
國王的王位的確是又有中國風也有日本風,這個色彩應該是琉球風吧。
 
首里城只有一樓,不像本島的天守閣都蓋4、5樓高,不過他位居高地還是有居高臨下的感覺。
 
裡面重建的東西實在太新了,有點像假的佈景一樣。
 
出口前還在地上挖了個小窗戸,可以看到下面的石垣。感覺好深,站上去都覺得脚底癢癢的。
 
快速地看過一圈,也沒剩下多少時間了,跟團的壓力好大啊。
 
這裡的工作人員都是穿琉裝,本來有點想和出口的阿伯合照的,但看他臉好兇就不太敢靠近…可能是太熱的關係吧。下一站開始就是沖縄戦的歴史巡禮時間,接下來的景點都非常沈重…
前陣子看NHK在做沖縄戦70週年報導,由於都過70年了,當年有親身體驗過的人多半都成仙了,所以現在也很難請到當時的人來和大家講述戰爭的慘烈,也很擔心現在的孩子們是不是就此忘記了這段慘痛的歴史。想當年我阿公也有被拉去南洋當兵,還好去沒多久戰爭就結束了,活到90歳往生。
到了慰靈塔前,導遊小姐也請大家在這裡默禱1分鐘。這邊同時也是在沖縄比較顯少人知的展望台景點,但時間的關係我們只能快快進去旧海軍司令部壕參觀。
 
進去防空洞之前旁邊有間小小的資料館,展示了一些當時的遺留物。
 
下了長長的樓梯就是司令部壕了,裡面有點悶熱,房間很多,感覺很像螞蟻的巢穴一樣。
 
裡面幾乎都是照原來的保留,連在作戰室附近的房間中,幕僚們以手榴彈自殺所留下的炸痕都還留在牆上。
 
雖説日本軍的心態是寧可死也不要苟活,但真的毎個人都這麼想死嗎?不禁想起水木茂的『総員玉砕せよ!』,並不是所有人都想做無謂的自殺。

離開旧海軍司令部壕之後,下一站是ひめゆりの塔。這邊的故事也很沈重,導遊小姐也一樣帶我們在這邊默禱,入口前還有賣花束可以去貢奉給這些在此犧牲生命的少女們。ひめゆり是學生隊員們的母校,一間是第一高等女校,該校的校誌名為「乙姬」;另一間是師範學校女子部,該核的校誌名為「白百合」,所以合併起來就是姬百合,在戰後就不寫成漢字改用平假名。
 
當時已經發了解散命令,但美軍還是把手榴彈丟進防空洞裡,造成底下的人幾乎全滅,現在旁邊的資料館就是依當年的倖存者的證言所構成的。其中有一位少女是因為被朋友們的屍體蓋住才撿回一命,但一定會留下一輩子都抹滅不了的陰影吧。

沈重的歴史先放一邊,午餐時間到了。A路線有含午餐,在旁邊的土産店裡用餐。這個套餐一口氣把沖縄特色菜都吃了,有沖縄什錦炊飯、吃起來充滿海味的海葡萄、豬耳朵、其實沒有太苦的炒苦瓜,還有一碗沖縄麺。
 
對我這個偏食的小孩來説地雷很多,但看在不要浪費錢的份上還是吃光了。
 
飯後一定要來個BLUE SEAL,這邊的比國際通上賣得還便宜才280,但口味也不太一樣沒有我想吃的甘蔗口味,只好點地瓜起士蛋糕口味,吃起來甜甜還有點鹹鹹酸酸,還不錯。
開在郷間小路上都會經過不少甘蔗田,當然這個景色對台灣人來説真的沒什麼(笑)。導遊小姐説那他就來表演一首名為「甘蔗田」的手語歌,結果聽著聽著眼睛都流汗了…
這首歌其實有很多段,導遊小姐只有唱了其中4段而已。歌詞的大意是形容一位少女從沒見過自己死去的父親的長相,他走在風吹過的甘蔗田想尋找自己的父親。父親為何要和別人相互殘殺?為什麼會被殺呢?是在害怕什麼不得不自殺呢?一邊聽著吹過甘蔗田的風聲,一邊靜靜地訴説這些哀傷。
 
沒多久就到下一站,平和祈念公園。這邊佔地非常大,而且海景無敵美!要是可以自駕來就好了…這邊並沒有特別講集合時間,導遊小姐要我們跟著他走。這裡的石碑刻著當年戰死的人名,當年的沖縄戦死傷最多的都是一般民衆,總計有14萬人的名字刻在這裡。名單裡還有某某人之子之類,連名字都找不到的死者。這裡的石碑不分國藉敵我,只要能找出身份都有刻上去。
 
位於中央的小小噴水池,意涵著希望世界和平能以沖縄為中心擴散出去,願世界能沒有戰爭。

我們這團聽得懂日文的人太少了,除了我們和另兩組日本人,看到這麼美的海景全都跑光…
 
後來導遊小姐有點無奈地和我們說幾分後去巴士集合,他先去找走散的人…才待一下下就得離開有點可惜。以上沈重的歴史景點就結束了,各位來到沖縄也不要只有血拼,也要想想和平的重要性(以上是NHK報導的結語)。
 
最後一個景點就是很歡樂的おきなわワールド(沖縄世界),這邊停留的時間比較久,導遊小姐先講解一下裡面的路線,發了門票之後就解散了。剛好我們可以看整點表演的秀,看完之後再去走玉泉洞,穿過琉球村就回到停車場,完美!但事情哪有麼順利呢,這就是跟團的可怕之處(笑),後面再提。
 
今天還是持維30度以上的高温,看到寫沖縄限定的さんぴん茶就忍不住買了。販賣機上有寫中文寫「茉莉花茶」,但導遊小姐説其實さんぴん茶只是味道像茉莉花茶,而さんぴん是中文轉換過來的,査了一下原來是香片。
表演約30分鐘,我還有舉手自願上台給風獅爺咬頭保平安〜不過我們沒有看完,提前10分鐘就離開了,還好有做這個正確的決定。
 
入玉泉洞之前工作人員會免費幫你拍照,到時看要不要加買大張的照片。雖然修片還修得不錯(笑),但有點貴(1張要價1100)所以拿小張免費的就好了。

玉泉洞就是一個很長的鐘乳石洞,安排可以行走的歩道將近1公里。
 
老妹之前有來過,他説裡面温度比較涼爽,記得要帶件薄外套…可能今天真的太熱了吧,裡面超悶熱,而且濕度非常高。
 
不但要小心脚底路滑,還三不五時會被從上面滴下來的石灰水攻撃,都有點想穿雨衣了。
 
有些點打藍色的燈看起來很美,還有很清涼的錯覺。
 
很有趣的是他們用地下水釀酒,還放在鐘乳石洞裡,希望釀出來的酒會很好喝。不過我倒是覺得在好不好喝個問題之前,搞不好酒瓶就化為鐘乳石之一啦。
 
為什麼會這樣説呢,因為這裡就展示了一個放在這邊5年的壺,表面都鐘乳石化啦〜
 
走出玉泉洞還覺得外面比較涼一點,10月了還這麼熱實在很辛苦。
 
本來出來之後很開心要來逛琉球村,這邊也有好多體驗活動,可是突然發現一件可怕的事,再15分鐘就是集合時間!
 
害我們返回連逛紀念品、看其他設施的時間也沒有,只能超喘地一直往停車場跑。想想光是地底下都走了快1公里,當然地面上也要走快1公里才會回到入口…還好我們不是最後一個上車的。
 
最後導遊小姐還拿出他暗藏的三味線,這把是他奶奶傳下來給他的,最後邊彈邊唱做為收尾,也搏得了滿堂采。結束時會問下車地點,結果後面那一大票26英日文完全不通還講錯下車的地方,看在他們今天都挺準時集合的份上我就和導遊小姐説不然我幫你翻譯吧,才讓這些人順利地也在國際通下車了。
下車前還被旁邊的26小妞搭訕,我問這邊是不是BL很難買(為什麼他會發現我是腐女!?),他去A店都沒什麼斬獲。我説這家A店的書不是很齊,可以去県庁前的複合大樓的書店找找,我的書單也是在哪補齊的。阿宅來到沖縄是無法滋潤腐心靈啊,就這點太可惜了不然沖縄都可以打100分了。
 
牧志站外有沖縄市内最大的シーサー,高約3公尺左右。導遊小姐説不過這隻還不是最大的,最大的有10公尺但郊區,所以有自駕打算的可以去找看看。
 
友人在出發前就説要牛角吃到飽,既然人家堅持再加上旅館附近就有一間,那就吃吧!本來想挑戰100品的,但想想我們戰力這麼弱,吃70品+無限軟性飲料就好了。一開始會先上高麗菜鹹沙拉,還有一份猪舌,小菜點一點就可以開始點肉了。烤猪舌意外挺好吃的,不過超鹹的啦!後來我請服務生送的肉都不要醤,這樣包生菜包泡菜一起吃鹹度就剛好了。結果比較留下印象的反而是烤玉米和馬鈴薯,玉米好甜好好吃,倒是洋葱有點老也不甜,後來變成一直在啃玉米。
 
記得來之前可以先上牛角官網印500円折價券,未税滿3000以上就可以使用了。而且限時90分鐘我們吃了2小時也沒來問最後點餐,撐到一個不行連甜點也不用上就去結帳了。付錢時發現金額怪怪的,原來有打錯多算了2杯飲料的錢,所以結帳前一定要再次確認一下帳單。折價之後一個人3500有找,應該算便宜吧。

最後為了消化走去山田電機扛了我的呆森V6,還遇到一個來出差還得幫老婆連線買烤箱的台灣大哥,店員是中國人還和他拗有沒有更多折扣,結果我們三個人就這樣聊了起來。大哥説他8號才要回去,不然就可以來幫我們分攤行李重了説。日本真的到處都愈來愈不像出國,沖縄其實是台灣的離島之一吧(笑)。