今日の玄米茶も美味しいよ Byバサラ最上義光

這趟奧州行除了補完外,賞日本東北的紅楓也是主要目的之一。本來想去嗚子,但已經超出まるごとぱす的範圍;後來査了一下發現山寺也是個不錯的賞楓景點,而且誤打誤撞還可以順便看最上舅舅(的霊屋)〜從仙台去山寺的班次1個小時才一班,偏遠度與松島海岸有得拼(苦笑)。因為需要轉車的關係又到了北仙台,不過也不好意思再去叨擾片倉爺爺,最後是在電車上和片倉爺爺再説一次再見〜
 
仙山線大部份的班次都只到愛子,這個站我本來以為是唸「あいこ」,沒想到是唸「あやし」,是有多可疑?(笑)更妙的是這麼遠的地方還是屬於青葉區,到底青葉區有多大?電車愈往山形的方向走,山的顏色也變得愈來愈橘黄。中途經過的作並站也是相當有名的温泉勝地,剛好列車要暫停一下(偏僻地方只有單軌),所以顧不得其他乘客會冷還是按下開門的開關跑去拍車站前的芥子人偶。
沒想到進入山形之後太陽就不見了,出發前看一週氣象預報都寫仙台都是好天氣,所以沒把傘帶出門,沒想到離開仙台後外面開始下著小雪!看到雪就很興奮是台灣人的共通點(笑),但雪打到車窓上就變成雨了。到了山寺還是一直在下雨(地上也濕濕的),實在太糟了…
 
還好雨不大(旁邊土産店賣的傘爆貴!),大衣的帽子加減擋一下還ok。走出車站沒多久就看到一大片紅葉,下面的溪水超清茢〜這就是鬼地方(真失禮)最大的特色,毫無污染的景色。
這裡也是奧之細道的範圍内,芭蕉在這邊詠了「閑さや 巖にしみ入る 蝉の声」,讓人感受得到當年(現在也差不多)山寺恬靜的一面。突然覺得這半年來和芭蕉好親近,明明在ギャグマンガ日和裡是被曾良欺負的可憐角色…
 
大概是政宗公有保祐(因為要去看舅舅嘛〜),雨很快就停了。山寺的觀光路線是從登山口出發,爬到奧之院後再下山,據給我們地圖的土産店阿桑説,繞一圈下來大約2個小時,比我想像的還經鬆。
 
一進立石寺就充滿了秋日風情,整片黄緑色的大銀杏樹看起來就非常壯觀,而且還沒發出像狗大便一樣的臭味(笑),旁邊漸層的紅葉也相當漂亮〜東北的楓葉的確比京都的有氣勢多了。
這邊還有芭蕉曾良像,大概是毎次來都對芭蕉太不敬,老是提起在ギャグマンガ日和他總是被曾良踢進海裡的事,結果在拍照時摔了相機(汗)。S95不愧是MIJ,背殼都凹進去好大一塊照樣可以用…(苦笑)
 
一路上聞到一陣甜甜鹹鹹的味道,蒟蒻也是山形的特産之一,在土産站可以做成丸子狀蒟蒻串,咬下去QQ的而且也挺入味,意外地不錯吃。在山門前買好門票之後,就要開始登山健行了。賣票的歐巴桑還説我吊在包包上的DUFFY很可愛,離開東京之後不認識DUFFY的人也變多了。
 
大概是空氣太冷的關係,石階並不陡,可是爬起來還真有那麼一點點吃力。陡峭的岩壁看起來非常壯觀,這裡同時也是修行的道場,我們走的是相當平穩的階梯,但也有僅開放給修行者走的道路。走到弥陀洞時稍微喘口氣休息一下,石壁閃著異樣的光,原來被遊客們塞滿了硬幣…這些人也真無聊,以為在鑲鑽嗎!?
 
在仁王門前站著一堆遊客,火紅的楓葉讓大家都捨不得離開,快門狂按個不停。在台灣要看到這麼紅的葉子頂多只有聖誕紅而已,這整棵楓樹紅到像假的一樣〜剛好有一片落葉掉在石頭上,眼前紅到異常鮮艷的楓葉可是真正的天然物呢!可惜有點濕濕的,不然可以撿一片回家押花。
 
好不容易脱離這個殺記憶卡的地方,穿過仁王門再續繼往上頂走。旁邊的山壁配上紅葉的位子,看起來好像一張正在吐的臉。
 
走過仁王門看右手邊的山壁上還有一些小廟,本來還在想要怎麼過去,但只有修行者才能過去,我們這種沒練過的還是乖乖走大路就好。
 
爬到這個高度後往遠方看,聚集在山谷中稀稀落落的群落,簡直像以前地理課本裡的照片。雨停後的空氣整個沈澱了下來,呼吸著芬多精超舒服,而且因為爬山的關係身體也熱了起來,在這邊大喊應該會有回音。
 
照地圖來看,我們應該會在這邊看到最上舅舅(的霊屋),可是卻連個影子也沒有。倒是注意到這邊有個郵筒,一天只收一次信。想到郵差還得爬這麼多階梯來收、送信也真是辛苦。
 
很快就到了最高處,奧之院。從這邊看山下的景色也很不錯,電線桿與電線充滿了生活感。在奧之院旁邊還有一個重要文化財,三重小塔。
 
三重小塔!?那有沒有蘆洲大塔(笑)。當我們都走到華蔵院還沒看到這個重要文化財(只有看到牌子),原來就是這個被木窓深鎖的小塔。三重當然不是地名,經小海豚一講五重塔我才想到是指三層的意思啦。真是小到一個不行,而且看起來這麼新,怎麼會是文化財呢?
 
怪了,都要開始往下山的路走怎麼還是沒看到最上舅舅?帶著有點納悶的心情往五大堂的方向走。因為開始下山的關係,深深感到「高處不勝寒」的冷意…佇立在崖壁上的納經堂搭上遠方的山景,好像中國神話故事裡前往仙境的道路一樣。
 
五大堂眺望出去的景色完全沒有遮敝物,想想小阿信當年就是在這種冷不拉嘰的鬼地方做苦工(而且以前還沒温室效應),小童工真的好可憐啊…
 
從這邊還可以看到仙山線的鐵路,其實在山寺站的月台上就可以看到五大堂囉。
 
這邊也是殺記憶卡的好地方,同時也是快冷死的鬼地方…剛好有偽脚架又有美景,速速拿出寿屋人形再來拍廣受好評(有嗎!?)的小十政小劇場。

小十郎:這邊…要攻略回來嗎?
政宗:看在他是母親大人的哥哥的份上就留給他吧。
【以上設計對白:艾林】
山形爆冷的,還是留給最上舅舅吧…比起吃蒟蒻我比較喜歡吃牛舌〜(爆)

 
這兩隻穿得這麼單薄實在很想讓他們依偎在一起,但是兩人脚下台座的不可侵主從之距實在太可恨啦〜
 
腦内妄想小劇場都已經演完要準備下山了,怎麼還是沒看到最上舅舅(的霊屋)?本來以為上下山的路線不同,實際上只有一條單行道而已…
一直不停地鬼打牆之後,決定問當地人比較快。當地人報完路之後竟然補充了一句:「那裡沒什麼好看的啊!」這…大嬸您也有玩戰B3嗎!?沒想到這個經過2次都完全沒注意到的小木屋就是最上舅舅的霊屋啊!連旁邊人家養的狗&郵筒都比它引人注意,怪不得當地人會説沒什麼好看的…人家最上舅舅好歹也是羽州の狐,竟然霊屋旁連個説明牌也沒有是怎樣!?
 
好不容易找到了(明明就無視2次),趕緊拿出在松島買的伊達茶出來留影記念(買不到玄米茶…)。
回去査了一下發現最上舅舅的墓就在山形站,從山寺過去沒幾分鐘的車程;不過一個小時才一班車,到時回仙台也是很累人的…
這個伊達茶照上面的介紹文寫,因為伊達政宗受到千利休的影響所以也在奧州種起茶來。明明是緑茶,不過喝起來有股微妙的酸味…實在説不上好喝,沒想到觀光區的土産連茶也不太行啊…(汗)
下山的路真是冷爆了,應該已經低於10度以下。滿地的落葉相當有秋意,但綿延不斷的階梯有鐵腿的預感。
 
走到下山口剛剛好2個小時,真是健康又清新的登山健行行程,走到後來都感覺到小腿在抖,鐵腿確定!!
 
一路上的楓葉都很漂亮,東北的楓葉都是以整座山頭為基本單位,和京都只有一撮一撮的比起來,東北的紅葉看起相當過癮。下山之後冷到一個不行,該準備覓食補充身上熱量啦。